Background

Роль торговых монополий в условиях пандемии [эпидемии] коронавируса COVID-19

1 апреля 20 00:41 638 0
Роль торговых монополий в условиях пандемии [эпидемии] коронавируса COVID-19

Государство, вводя карантинные меры, жёстко ограничило работу сферы розничной торговли, закрыв рынки и т. д., предоставив существенные преференции крупным торговым сетям в части реализации товаров первой необходимости. И это в обозримой перспективе превращается в серьёзную проблему, поскольку у преференцированных торговых сетей включается логика монополий.

Опрос по запасам денежных средствОпросы, которые проводили крупные площадки в социальных сетях, а также расчёты среднемесячных финансовых доходов и запасов граждан, показали, что у каждого второго гражданина, включая жителей столицы, финансовых запасов для пребывания на карантине, как того требует Государство, хватит на срок, максимум, до месяца! После чего люди будут поставлены в условия необходимости физического выживания, безотносительно к административным мерам и требованиям со стороны Государства.

В условиях карантина и изоляции, финансовые запасы людей являются стратегическим ресурсом – условием, основой для удержания общественной стабильности и социального порядка. Поэтому государственные органы в условиях эпидемии и карантина обязаны сделать всё, чтобы население на имеющихся у него запасах денег и продовольствия протянуло как можно дольше. Ибо по мере приближения к точке полного иссякания наличных запасов люди начнут испытывать нервное напряжение, которое перерастёт сперва в социальное напряжение, а затем в социальный взрыв с неизвестными перспективами и точками невозврата.

Крупные национальные торговые сети, в силу масштаба своей представленности и отлаженной логистики, в условиях чрезвычайной ситуации превращаются в объекты критической инфраструктуры, задача которых состоит в том, чтобы обеспечить общество всем необходимым для выживания и помочь ему преодолеть критический период.

Грубо говоря, в условиях карантина, задача Государства и торговых сетей-монополий состоит в том, чтобы максимально обеспечить наличие товаров первой необходимости и по максимально доступной, т. е. низкой цене. Чтобы общество как можно дольше соблюдало карантин и изоляцию, а не в пик эпидемии с нервным расстройством массово повылазило на улицы в поисках средств к существованию.

Как же на практике себя ведут торговые «монополии» в условиях эпидемии коронавируса!?

Крупные торговые сети, пользуясь ситуацией, т. е. отсутствием возможности у населения купить продукты и товары первой необходимости в альтернативных местах, к примеру, на рынках, включают логику монополистов и взвинчивают цены на товары повышенного спроса. Реализовывая на практике чисто рыночную маржинальную логику, безотносительно к тому, что это интенсифицирует процесс истощения финансовых запасов населения и способствует нарастанию производного от безденежья социального напряжения.

К концу марта 2020 года базовые продукты питания подорожали минимум наполовину, а некоторые вдвое и больше раз:

  • лук удвоился в цене: свыше 23 грн/кг;
  • капуста также почти вдвое выросла в цене: свыше 8 грн/кг;
  • морковь выросла в цене наполовину: свыше 8 грн/кг;
  • свекла (буряк) вырос в цене наполовину: свыше 8 грн/кг;
  • картофель вырос в цене почтив двое: кое где стоя свыше 20 грн/кг;
  • гречневая крупа выросла в цене: перевалив за 50 грн/кг;

А цены на продукты, которые помогают иммунитету человека бороться с вирусами и микробами, были взвинчены многократно:

- лимон подорожал до 115 грн/кг;

Цены на лимон, лимон подорожал

- чеснок продается от 170 до 270 грн/кг;

Цены на чеснок, чеснок подорожал

- имбирь подорожал до 600 грн/кг;

Цены на имбирь, имбирь подорожал

Итого. Торговые сети в условиях «монополии» в разы ускоряют процесс истощения запасов у, повторюсь, половины граждан. Это при условии, что пика эпидемии Украина ещё не достигла, если сравнивать Её с той же Испанией.

Динамика распространения коронавируса в Украине

С таким подходом результат не заставит себя ждать.

Если у человека, к примеру, заболеет ребенок, и ему нужны будут лекарства, или тот же лимон/имбирь, а денег ему взять будет негде из-за карантина и невозможности заработать, то он либо возьмёт его (имбирь, лимон) в магазине «бесплатно», сколько бы он ни стоил, либо отберет у того, кто выйдет из магазина, либо вечером ограбит того, у кого есть деньги.

А поскольку речь идёт о каждом втором гражданине, то вообще неизвестно, во что могут вылиться все эти недальновидные перегибы. Но экспонентный рост криминогенной и эпидемиологической обстановки прогнозируем. И наивно полагать, что сил правоохранительных органов хватит для оказания противодействия каждому второму гражданину.

Юридический аспект права на сопротивления населения государственной власти, как последнего средства, прописанный в преамбуле ко всеобщей декларации прав человека, оставляем вообще, к слову, за скобками.

Всё это государственная власть и правоохранительная система должны учитывать, упуская важный и актуальный на сейчас момент. Потом может оказаться поздно, и какие бы меры пресечения Государство не вводило - штрафы, аресты, и т. д. - всё это будет иметь ровным счётом нулевой эффект, ибо если людям нечего есть и нечем кормить свои семьи, то никакие штрафы и коронавирусы не заставят их сидеть дома и пухнуть от голода и морить голодом своих детей и близких.

Вывод. Пока торговые сети обеспечивают себе высокую маржинальность в условиях преференцированной «монополии» и при попустительстве контролирующих органов государственной власти, половина гражданского населения страны планомерно подводится к точке бифуркации.

К чему это приведёт и как развернётся ситуация – покажет время, притом не столь отдалённое.

 

© Лядышев Константин. Киев, 1 апреля 2020 года.


Понравилась публикация? Подписывайтесь на мои страницы:

Facebook   YouTube   Instagram