Background

Правильные и неправильные решения

10 августа 20 14:03 159 0
Правильные и неправильные решения

Достаточно часто приходиться быть свидетелем коллизий на предмет «решений», которые трактуются как «правильные» или «неправильные», как «верные» или «неверные», т. е. ошибочные.

Не все решения, а лишь некоторые, притом условно, в рамках некой обусловленной и общепринятой системы координат, можно назвать «объективно» верными, т. е. «общеполезными», либо нет: потому как существует понятие и явление альтернативности.

Альтернатива, в отличии от условных категорий «правильного» и «неправильного», имеет множественную [поливариативную] природу, что предполагает собой два и более перспективных сценария.

Важно сознавать, что альтернатива, по сути своей, явление ряда взаимоисключающих перспектив, беря за основу каждую из которых – создаются условия [предпосылки] для возникновения производных последующих [новых] альтернатив, в рамках выбранного [ранее заданного] вектора развития событий. Т. е. «решение», как принятие и реализация одной из альтернатив, обуславливает определенный ход и ряд событий, но этот принцип равно применим к любому «решению» вообще.

Поэтому категории «верности» или «неверности» принятых решений не являются инструментами объективной фиксации положения дел, но являются ничем иным как производными оценочными суждениями по отношению к полученным результатам, и предопределенно таковыми.

Степень субъективной удовлетворенности от полученных результатов напрямую коррелирует со степенью оценки «правильности». Ибо нет человека, который был бы доволен полученными результатами, но при этом считал бы принятое им ранее решение, приведшее к удовлетворительному результату – «неверным».

Соответственно – не существует объективно «правильных» или «неправильных» решений: есть лишь конкретная альтернатива, принимаемая за основу и реализуемая на практике.

Степень довольства от принятой за основу альтернативы и ее предметной реализации, напрямую будет зависеть от фактически получаемых результатов, субъективного отношения к ним: составляющих основу оценки «правильности».

Продолжая наше рассуждение, мы можем констатировать, что объективно «верных» и «неверных» решений в природе не существует, ввиду того, что самая жизнь в сущности своей гораздо сложнее и вариативнее и содержит в себе существенно больше возможностей, чем мы, в силу нашей субъективной ограниченности, способны предугадать. Любое решение, на уровне принципа, неизбежно открывает новые перспективы. Приемлемые для конкретного человека, или нет – зависит от результатов, которые он получает и от того, как он их воспринимает.

Поэтому от упрощённой модели post-factum’ной оценки принимаемых решений разумнее отказаться. Что попутно избавит человека, кстати и в том числе, от сопряженных с этим психоэмоциональных «якорей». И, разумнее, сместить систему оценок «правильности» принимаемых решений в превентивную и перспективную плоскость: критерии «правильности» или «неправильности» принимаемых решений подвести к умению рассчитать и предвидеть наперёд предполагаемый результат, и, что существенно важнее, свое последующее субъективное отношение к нему.

В психотерапевтической практике множество примеров того как человек однажды приняв некое решение… спустя время, потратив необходимые силы и средства и добившись того, чего хотел, вдруг обнаруживает для себя, что, получив искомое - он не испытывает того удовлетворения, на которое рассчитывал. И вроде бы ранее принятое «верное» решение дало «правильный» практический результат, ибо человек получил то, чего хотел, но… субъективно он ощущает ранее принятое решение как «неверное», «ошибочное», «пустое» и «не стоящее того».

Субъективное отношение к предполагаемому результату единственно и может служить условным критерием «правильности» для того или иного решения. «Правильны» те решения, которые из альтернативного множества потенциальных возможностей дают такой результат, который post-factum субъективно воспринимается человеком как удовлетворительный. «Неправильные» решения, приведшие к субъективному неудовлетворению от полученных результатов, объективно дают новые альтернативы и возможности, притом неизбежно.

Подытоживая. Любое принятое решение, субъективно оцениваемое как «правильное» или «неправильное», объективно не является конечной точкой, но промежуточной и…  отправной.

© Лядышев Константин. Киев, 10.08.2020


Понравилась публикация? Подписывайтесь на мои страницы:

Facebook   YouTube   Instagram