Background

К вопросу о фальсификации выборов в Беларуси

14 августа 20 10:44 146 0
К вопросу о фальсификации выборов в Беларуси

Тот, кто профессионально и основательно занимается избирательными кампаниями подтвердит, что в национальном масштабе сфальсифицировать 70-80% результатов голосования, в современных реалиях цивилизованной и технически оснащенной страны, задача из ряда невыполнимых. Это миф, а миф – это инструмент для манипуляций общественным сознанием.

Чтобы в цивилизованный способ победить сильного кандидата, «безальтернативного» лидера гонки, надо очень грамотно, комплексно, кропотливо, энерго и капиталоёмко, обстоятельно и очень загодя готовиться.

Точечно, местами в участковых избирательных комиссиях «накуролесить» результат – «можно», за счёт админ ресурса подтянуть где надо - тоже, много чего ещё можно сделать, но в сумме, в масштабах всего Государства сфальсифицировать 70-80% – нельзя. Ну если не говорить про какой-то уж совсем лютый трэш, который впоследствии делегитимизует как саму власть, так и Государство на внешнеполитической арене, со всеми вытекающими… На что не пойдёт ни один адекватный современный политик.

Ещё жив в памяти пример из Украины, когда троих из четырех граждан «тошнило» от действующего Президента, в результате чего он, при всех его потугах и попытках узурпировать власть, на выборах пролетел «со свистом»! И наоборот, когда три четверти избирателей поддержали альтернативного кандидата в Президенты - Зеленского, то, при всех потугах оппонентов, он уверенно и безапелляционно победил.

Ещё раз, повторюсь и с акцентирую внимание, - в национальном масштабе «накрутить» 70-80% голосов нельзя! Поэтому народ Беларуси в цивилизованный и установленный Конституцией способ свой выбор сделал. Собственно - точка.

Даже если Лукашенко в условиях сверхмобилизации админресурса половину своего результата «накрутил», он всё равно уверенно победил с превалирующим результатом, ибо его ближайший оппонент едва набрал свыше 10%.

Т. е. это Вам не ситуация в Украине образца 2004-го года, когда Янукович с Ющенко шли «ноздря в ноздрю». Тут отрыв от ближайшего оппонента почти 70%. Никакие пересчёты, суды, глобально ничего не изменят и ни на что не повлияют. Поэтому «качать» ситуацию «не о чем» и гораздо сложнее, чем в той же Украине, ибо в Беларуси нет такой поляризации общества. Над этим, врагам белорусского народа, ещё предстоит поработать…

А вот если кому-то «чешется» таки взять власть в свои руки, несмотря на цивилизованный демократический выбор подавляющего большинства граждан Беларуси, то это уже совсем другой разговор. И явно не про выборы.

И тут, наблюдая за происходящим в стране, гражданам Беларуси со всей ответственностью необходимо понимать, что правоохранительные органы собственно стоят на защите их фактического выбора и, как следствие, производного от этого выбора государственного строя и политики… ибо странно, голосовать за Лукашенко, при этом сочувствовать тем, кто активно против него выступает.

© Лядышев Константин, Киев, 13.08.2020


Понравилась публикация? Подписывайтесь на мои страницы:

Facebook   YouTube   Instagram