Background

Выборы, выборы… электоральная «шизофрения» в текущей парламентской кампании

30 июня 19 18:51 55 0
Выборы, выборы… электоральная «шизофрения» в текущей парламентской кампании

Не так давно в Украине состоялись выборы Президента. Характерной особенностью тех выборов стала реализация протестного потенциала избирателей. Почти всю президентскую гонку лидировали старожилы украинской политики, которые приблизительно равномерно разделяли между собой одинаковый, сравнительно низкий, рейтинг электоральных предпочтений. Но при появлении в президентской гонке нового лица, популярного, раскрученного, но никак прежде с политикой не связанного, произошло существенное смещение электоральных предпочтений. В результате новый кандидат оказался в серьёзном отрыве от «старого эшелона» украинской политики. Самая грязная в истории Украины pr-кампания в отношении основного конкурента только упрочнила его позиции и увеличила отрыв. В итоге, победил Владимир Зеленский, с максимальным в новой истории результатом в 73%. Кстати, сами методы и технологии избирательного процесса штаба Зеленского были отмечены наградами на EAPC Conference & Polaris Awards, которая прошла в Афинах 29-31 мая.

При инаугурации Зеленский сразу сделал логичную и скандальную вещь – распустил Парламент, который имел поддержку у населения, по разным источникам, в пределах 4%.

Итого, параллельно судебным тяжбам в Конституционном суде Украины, была запущена парламентская избирательная кампания. Учитывая электоральные настроения и популярность нового Президента Украины, парламент сделал логичную и предсказуемую вещь: не поддержал законодательную инициативу Президента, согласно которой выборы в Парламент должны были бы проводится исключительно по пропорциональной системе [выборы партий].

Итого, Парламент оставил старую, т. е. смешанную систему выборов, когда половина Верховной Рады будет избираться по пропорциональной системе (когда люди голосуют за партийные списки), а вторая половина будет избираться по мажоритарной системе, т. е. голосование будет проходить за конкретных кандидатов в конкретных мажоритарных округах.

Что в итоге получается? Относительно партий плюс-минус всё понятно, электоральные предпочтения в своей массе на стороне партии нового Президента, которая взяла своё название из старого доброго советского лозунга «Депутат – Слуга Народа» и одноименного сериала, с Президентом в главной роли. А вот что касается мажоритарных округов, исходя из текущих тенденций в регионах Украины, то украинский избиратель демонстрирует противоречие самому себе. Чем «глуше» округ, т. е. находится вдали от крупного города, тем менее сознательно территориальные общины подходят к выбору своего кандидата.

Электоральная логика в депрессивных округах сужается до банального выбора того, кого знают, а знают (в смысле Фамилию Имя Отчество) они только своего действующего депутата ВР, которого последние 5-10 лет никто особо не видел и особого проку не получал. И тем не менее, намерены «твердо» его поддержать.

Возможно некоторым новым кандидатам и их окружным штабам и удастся сломать ситуацию, но на общем фоне уже становится понятным, что за счёт региональной специфики и «тёмной» логики сельского избирателя: относительно много представителей старого политического эшелона попадёт в новый парламент. Вот такая электоральная шизофрения