Сущность СМИ в условиях рыночной экономики.

18 августа 14 20:58 1609 0
Сущность СМИ в условиях рыночной экономики.

Часто приходится быть свидетелем, когда пользователи средств массовой информации [СМИ] возмущаются «продажностью» оных. Под продажностью подразумевается подача информации в такой способ, когда объективность освещаемого события или факта намеренно преломляется в угоду достижения некой цели, некого эффекта в отношении целевой аудитории [читателя, зрителя, слушателя]. По сути, речь идёт о столкновении с явлением классического оппортунизма. Чтобы понять природу СМИ в современных экономических реалиях, нужно разобрать данный вопрос не поверхностно, в каждом его частном проявлении, а глобально.

Первое, что нужно понять и окончательно себе усвоить, так это то, что в современном мире деятельность СМИ относится к разновидности экономической деятельности. Цели осуществления вида экономической деятельности, как правило, две: реализация некой идеи [ценности] и извлечение прибыли. По сути, речь идёт о том, что СМИ – это разновидность бизнеса.

Упрощённая бизнес схема СМИ в чём-то аналогична классическому производству:

1.       Сперва добывается первичная необработанная информация [сырьё]. Далее следует,

2.       Переработка [редакция] информации в конечный информационный продукт. Далее следует,

3.       Доставка информационного продукта по [телевизионным и иным] каналам сбыта. Далее следует,

4.       Потребление информации целевой [потребительской] аудиторией [зрителями, слушателями, читателями].

Второе, что нужно понять, так это то, что любой бизнес кому-то принадлежит. И СМИ тоже кому-то принадлежат и выполняют те задачи и цели, ради которых они были созданы. В том числе речь идёт об осуществлении информационного сервиса [сопровождения] для владельцев СМИ и их клиентов, и представлении их интересов на информационном рынке.

Если СМИ принадлежит государству, то оно обслуживает интересы тех, кто в текущий момент данное государство представляет.  Или опосредовано представляет интересы тех, кто к власти привёл действующих политиков. Можно часто быть свидетелем, как коммунальные и муниципальные СМИ апологетически подают информацию о действующих властях и их деятельности, и критически о предыдущих. И так до следующей смены власти по кругу. Если СМИ принадлежит финансово-промышленным группам, то информация подается в контексте отражения интересов, целей и ценностей конкретных ФПГ.

Третье. СМИ – это бизнес. А любой бизнес нужно содержать, т. е. платить зарплаты специалистам, оплачивать аренды и т. д. Следовательно,  нужно зарабатывать. А зарабатывать можно лишь подавая информацию так, как это будет выгодно тому, кто за это заплатит. Т. е. информация, с одной стороны является товаром потребления, с другой стороны, модификация конкретной информации, т. е. само то, в каком виде и под каким углом информация дойдёт до конечного потребителя, является предметом торга. Чем шире аудитория СМИ, тем выше ставки.

Самый безобидный вариант - когда эфир продается под прямую рекламу. Но чаще серьёзные дивиденды СМИ получают о того, что чего «не замечают» или, наоборот, на чём-то акцентируют своё внимание.

Пример. Представим ситуацию, что на нефтяной платформе, которая принадлежит некой компании, происходит авария с утечкой нефти в открытые воды. Что произойдёт? Начнётся информационная война данной компании с её оппонентами [другими компаниями, экологическими организациями и т. д.] за содержание сюжетов или их отсутствие в СМИ. В данной ситуации СМИ, которые обслуживают компанию – виновника аварии, будут либо подавать смягчающие сюжеты, либо вообще игнорировать событие. В то время как оппоненты будут заострять внимание на технических аспектах аварии, жертвах, экологических последствиях, безответственности компании виновника и т. д.  

Ещё один пример. Политические избирательные компании. СМИ, которые обслуживают конкретного кандидата, будут всячески освещать его кампанию в выгодных аспектах, часто его вспоминать, показывать и т. д., в то время как деятельность оппонентов либо не замечать вовсе, либо подавать в нейтральных или негативных тонах.

Четвёртое. Бизнес – вещь прагматическая. Потребителям кажется, что производитель должен заботиться о благе покупателя. Но на практике это далеко не так. Производитель заботиться о благе потребителя только в той мере, в которой это соответствует необходимости для осуществления продаж и получения прибыли, в остальном производитель заботится о себе самом и о собственном выживании. Поэтому глупо предполагать, что бизнес станет работать против того, на кого он работает. Т. е. в рыночных условиях трудно представить, чтобы конкретные СМИ во имя объективности, во имя правды, стали отказываться от доходов, сопряжённых с подачей информации под тем углом, за который платят. Потом что, во-первых, любой бизнес нуждается в регулярных денежных поступлениях, в противном случае он прекратит своё существование; во-вторых, не факт, что акт альтруизма будет оценён обществом [потребителями] по достоинству; в-третьих, то, что не сделают одни СМИ, за них с радостью сделают другие, поэтому альтруистическая приверженность объективности  и правде в условиях рыночной конкуренции не даст владельцу СМИ ничего кроме упущенной выгоды.

Пятое. Относительно журналистской этики, приверженности объективности, плюрализму мнений и т. д. Опираясь на вышеизложенные доводы, в конечном итоге нужно прийти к последнему понимаю, что журналисты – наёмные работники, которые получают свои дивиденды за то, что выполняют задачи своего работодателя – руководства СМИ, а руководство СМИ представляет интересы владельцев бизнеса и клиентов. Поэтому вся структура и деятельность СМИ подчиняется логике предыдущих пунктов.

Вывод. Средства массовой информации – в самом своём названии указывает на то, что это средство [инструмент, орудие] передачи информации от субъекта информирования к множеству конечных потребителей. СМИ, как любое средство, может быть использовано кем, как и во имя чего угодно. Как во «благо», так и во «зло». Представление о том, что СМИ – это инструмент объективного информирования населения и что все беды в головах происходят от необъективности, предвзятости и продажности отдельных журналистов, это миф, ложное представление, глупость, от которой нужно избавляться.

СМИ – такой же бизнес, как и все остальные, его задача – делать деньги и представлять интересы и цели своих владельцев и клиентов. То, что потребители информации зачастую не способны мыслить многосторонне и критически, это не проблема и вина конкретных СМИ, а проблема и беда самих потребителей. В конце концов, право каждого потребителя лежит в выборе или отказе от каналов и продукции потребления, в том числе информации.

Что можно посоветовать? Как правильно пользоваться, т. е. извлекать пользу от СМИ?

В принципе, при потреблении информации из СМИ достаточно задавать вопрос: на кого работают и чьи интересы представляют? Если есть ответ на данные два вопроса, то отделить зёрна от плевел зачастую оказывается делом не сложным и рациональное зерно, если оно присутствует, можно извлечь из любого информационного посыла. В иных случаях можно использовать противоборствующие СМИ, ведь истина всегда где-то посередине.

Безальтернативность источников информации и конкретных СМИ, это возможно одно из наихудших обстоятельств, в которых может оказаться современный человек.

 

18 августа, 2014 г. Киев.

Обсуждение (0 )