О крысе и тонущем корабле

4 марта 18 23:47 166 0
О крысе и тонущем корабле

Говорят крысы – существа умные. Трудно спорить. Лишь только корабль даёт течь, крыса уже бежит… виляя своим «змеиным» хвостиком, спасается! Весь её ум состоит в том, чтобы максимально быстро покинуть зону бедствия - оставить судно, идущее ко дну…

«Мало ли ещё на свете кораблей? Одно дело плавать вместе, совсем другое тонуть!». И гребет себе, крыса, что есть мочи, от тонущего корабля, чтобы воронка её не затянула… она ведь умная! Всего один неблаговидный поступок… коль скоро корабль ляжет на дно, то и правда помрёт с ним!

А если спросят: «где твой корабль, что носил тебя!?», то и не зазорно умолчать, что оставила его, когда внезапно разразившийся шторм навёл его на рифы. «Корабль был худой, и плавать с ним было одно мучение, мочи не было терпеть более, от того и сошла… не ведаю!».

Но вот не задача, бывает такое, что корабли не тонут, особенно если это боевые корабли: пробоины латаются, течь устраняется, паника прекращается, команда расходится по местам и… корабль остается на плаву, медленно набирая узлы.

Но крыса то – за бортом… и уходящий корабль вряд ли заметит её отсутствие и уж тем более вздумает её спасать и брать обратно на борт. Ведь крыса – существо хоть и умное, но ненадёжное, и к тому же – разносчик всякой заразы.

Остаётся в итоге крыса за бортом, и море носит её… что толку ей теперь с её ума! Но крыса же – умная, она опять думает, лихорадочно думает - как бы море не поглотило её! Море страшит крысу. Ибо её качает, возносит и низводит, накрывает череда непрекращающихся волн, все ближе суля плачевную кончину.

В итоге, спасением крысе будет даже надувной матрас! И будет радоваться крыса дутому матрасу, правдиво прибрехивая себе и остальным, что не очень-то их хотелось ей – жить на корабле… ведь крысы же – существа «умные»!

© Лядышев Константин. Киев, 26 мая 2016 года


Корабль, остров, бутылка