Background

Итоги работы комитета по энергетике по законопроекту №1177

19 ноября 19 23:37 38 0
Итоги работы комитета по энергетике по законопроекту №1177

На повестку дня заседания комитета по энергетике 14.11.2019-го было вынесено 3 законопроекта: № 1177 (газ), № 2098 (электроэнергия), № 2099 (тарифы на тепло и водоснабжение) и блок прочих вопросов.

Первый из перечня вопрос, который рассматривался на заседании, это законопроект №1177 о внесении изменений в закон Украины про рынок природного газа, инициированный и предложенный к рассмотрению депутатами фракции «Батьківщина», (Тимошенко Ю. В., Кучеренко А. Ю., Крулько И. И., прочие).

Суть проекта состоит в том, чтобы:

а. государственные газодобывающие компании обязать направлять добытый природный газ на потребление защищенным законом категориям потребителей: населению, объектам социально значимой инфраструктуры и теплогенерации. Под «государственными» подразумеваются хозяйственные субъекты рынка добычи природного газа в структуре собственности которых государственная доля составляет не менее 50%;

б. ограничить маржинальность для государственных компаний при реализации природного газа населению на уровне 30% от себестоимости добычи.

Презентовать и отстаивать свой законопроект на заседание Юлия Владимировна пришла собственнолично.

Логика её аргументов [подробнее]:

а. в соответствии со статьей 13-й Конституции Украины земля и ее ресурсы принадлежат народу Украины, в т. ч. газ, соответственно, население Украины имеет первоочередное право на потребление собственных ресурсов;

б. цена на газ привязана не к стоимости добычи внутри страны, а к рынку, который ориентирован на внешний рынок, т. е. на цену импортируемого газа, в результате чего конечный бытовой потребитель платит цену за украинский газ по цене европейского (импортного), т. е. по цене, которая обеспечивает доходность украинским газовым компаниям почти в 200%.

в. императив на продажу добытого украинскими государственными компаниями природного газа украинским бытовым потребителям и ограничение маржи в 30% позволит снизить цены (тарифы) на газ для населения с 5878,80 до 2865,39 грн. за 1000 м3, т. е. почти вдвое.

г. снижение цены на газ для населения вдвое позволит убрать необходимость в субсидиях.

Алексей Кучеренко призвал комитет учитывать решение шестого апелляционного административного суда, который признал тарифы на газ и тепло для населения от 2016-го года – незаконными. Завышенные тарифы на газ, неадекватные доходам населения, по мнению Алексея Юрьевича, создают проблему прогрессивного роста задолженностей.

Позицию Кучеренко поддержал Юлий Иоффе, акцентировав внимание членов комитета на то, что высокие цены на газ давят на рынок товаров широкого потребления вообще, поскольку и производственные предприятия [заводы, фабрики] и логистические компании [склады] и торговые сети, потребляют природный газ, либо при непосредственном производстве, либо отапливая помещения, что потом закладывается в конечную цену товаров для населения, на тот же хлеб, молоко и т. д.

Глава комитета, Андрей Герус, озвучил, что рынок должен строиться на одних правилах для всех участников рынка, а не по принципу, одним участникам рынка одни правила, а другим – другие, чтобы впоследствии комитет не обвинили создании преференций и лоббизме интересов одних участников рынка в ущерб другим.

По итогу дискуссий, комитет большинством голосов, включая депутатов фракции "Слуга Народа" поддержали законопроект №1177. Дальше дело за сессией Верховной Рады.

Что я думаю по этому поводу?

Я ставлю под сомнение возможность принятия данного законопроекта, вопреки его очевидной социальной важности, просто потому что газовые компании в Украине обеспечивают свыше трети поступлений в государственный бюджет, и доход/сверхдоход данных компаний является базой для налогообложений, а значит поступлений в бюджет. Если из 21-го млрд. м3, которые добываются в Украине, для 15,4 млрд. м3 ограничить маржинальность до 30%, это значит сократить в 6 раз поступления от 73% прибыли добывающих компаний облагаемой налогом. Сказать, что бюджет это почувствует, это ничего не сказать. И я сомневаюсь, что Власть и Правительство, которое декларирует «либертарианство», во имя чистого социализма и народолюбия пойдёт на такой шаг, при условии, что проблема наполнения бюджета – это реальная проблема. Это, во-первых. А во-вторых, принятие подобного решения, означает: а. частичное исключение государственных компаний из рыночных процессов и конкуренции в добывающей отрасли; б. исключение населения из [перспективного] конкурентного рынка сбыта – сегмента бытового потребления.

Хотя, социальная справедливость и логика в законопроекте, безусловно есть, ибо почему население страны, зажатое тарифными тисками, должно «во имя рынка!» изнывать, покупая свой газ втридорога?

Киев, 19.11.2019